5月11日(火)
朝,出社すると、昨日よりさらに羽の模様がしっかり見えるようになっていました。
そろそろ羽化も近いのでは?
と思いながら虫かごを隣に置いて仕事をしていると……

★-1.jpg)
いつの間にか、
虫かごの中に成虫が!
羽化の瞬間は残念ながら逃してしまいましたが、羽もきれいに伸ばすことができました。
無事に羽化できてよかった!
その後は、天気もよかったので、会社近くの公園に放ちました。
元気でね!!

新たな発見がいくつもありましたよ!
幼虫が食べるキャベツの色の濃さによってふんの色が変わること。
キャベツの外側の柔らかい葉は好んで食べるけれども、内側の固い葉はあまり食べようとしないこと。
さなぎになる直前の幼虫は、体を縮めること。
羽化する前のさなぎは、ときどき体が動くこと。
それから、中には、上手く羽化できなくて、羽が開ききらない個体もいたんです。

羽が開ききらないなんてこともあるんですね!
その個体は、どうしたんですか?

うまく羽化できなかった成虫は、大きい洗濯ネットの中に入れて、現在も飼育中です。
えさはスポーツドリンクを水で薄めたものを与えており、今のところは問題なく元気に過ごしています。


実際にモンシロチョウを飼育してみたことで、教科書には載っていないような、
発見がたくさんありました。
今回の飼育・観察で得た学びを、これからの教材制作に生かしていきたいと思います!
飼育日記、ドキドキしながら読みました。
無事に羽化させることができて、よかったですね!
実際に飼育して気づいたことなどあったら、ぜひ教えてください。